Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

12.08.2020

Что изменилось в Полигон Про в 2020 году

Уже 17 лет команда Полигон разрабатывает программное обеспечение для кадастровых инженеров. Всё начиналось в 2003 году с программы для решения прямой и обратной геодезической задачи «Полигон: Геодезические расчёты». Затем из неё «выросла» программа «Полигон», которая в 2016 году превратилась в многофункциональную платформу для кадастровых инженеров под названием «Полигон Про».


На текущий момент платформа «Полигон Про» включает 34 модуля, которые позволяют выполнять все необходимые действия в работе кадастрового инженера: от создания текстовой и графической части межевых и технических планов до формирования заявлений о государственном кадастровом учете (ГКУ) и государственной регистрации права (ГРП) на объекты недвижимости и передачи сведений в Росреестр.


В этой статье мы расскажем о самых важных изменениях в Полигон Про за 2020 год и нашей новой разработке — API для участников рынка недвижимости.



  1. Зачем мы обновляем Полигон Про

  2. Изменения по новым приказам МЭР и ФНС

  3. Новые возможности в Полигон Про

  4. API для электронной регистрации



Зачем мы обновляем Полигон Про


Для начала кратко о том, зачем мы вообще обновляем наше программное обеспечение. Ответ прост: постоянно меняются требования законодательства и пользовательское поведение владельцев нашего ПО. Решения по интерфейсу и функционалу программы, которые мы принимали, например, в 2010 году на «старом» Полигоне, уже не соответствуют современным требованиям.


Конечно, всегда есть доля консерваторов, которые привыкают к тому, что́ им нравится, и не готовы переходить на обновленную программу. Мы понимаем это и поэтому продолжаем поддерживать пользователей Полигона ранних версий.


Обычно обновления Полигон Про выходят один-два раза в месяц. Для нас очень важна обратная связь — по пожеланиям пользователей мы дорабатываем и улучшаем программу, увеличиваем её быстродействие и производительность.




Изменения по новым приказам МЭР и ФНС


Мы выбрали самые важные обновления в программе «Полигон Про» по приказам Минэкономразвития (МЭР) и ФНС, которые вышли в 2020 году.



Внесли изменения по приказу Минэкономразвития №592


Напомним, приказ Минэкономразвития от 25.09.2019 г. №592 «О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 20.11.2015 г. №861 и от 18.12.2015 г. №953» поменял требования к заполнению реквизитов «Сведения о кадастровом инженере» раздела «Общие сведения о кадастровых работах», формы технического плана и реквизита «Сведения о кадастровом инженере и дате подготовки акта обследования», формы и состава сведений акта обследования.



Мы обновили модули для подготовки техпланов и актов обследования — формируемые документы стали соответствовать актуальному законодательству.


Статья об изменениях по приказу №592 →


Обновили «Карта-план территории» по приказу Минэкономразвития №728


Приказ утверждает форму сведений о выявленных расположенных в границах выполнения комплексных кадастровых работ земельных участках, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН и в отношении которых у использующих их лиц отсутствуют документы, устанавливающие или подтверждающие право пользования земельным участком, в том числе на условиях сервитута.


Мы обновили модуль «Карта-план территории», чтобы кадастровые инженеры могли подать отсутствующие сведения в ЕГРН по новым печатным формам.



Внесли изменения по приказу ФНС России


Приказ ФНС России от 30.06.2020 г. №ЕД-7-21/409@ обновил сведения, подлежащие включению в перечень объектов недвижимого имущества, формат и порядок их представления, а также отменил действие предыдущего приказа ФНС от 28.11.2014 № ММВ-7-11/604@.


Мы обновили модуль «Налоговые сведения» — формируемые документы теперь соответствуют актуальному законодательству.




Новые возможности в Полигон Про


Всего за 2020 год мы выпустили 23 обновления Полигон Про: это и небольшие доработки программы, и новые масштабные возможности. Кратко перечислим основные из них.



Объединили три модуля в один — «Заявление о ГКУ и ГРП»


Мы попрощались с модулями «Заявление в ЕГРН», «Заявление о ГКУ» и «Заявление о ГРП» — теперь все они объединены в модуле «Заявление о ГКУ и ГРП».


Этот модуль пригодится для формирования заявления на ГКУ и ГРП на объекты недвижимости и для передачи сведений в Росреестр по каналам прямого взаимодействия.


При запуске модуля нужно выбрать регион отправки документов, а затем нужное учетное действие.


image1.png  image2.png

Выбор региона отправки и учетного действия



Обновили модуль «Запрос в ЕГРН»


Модуль «Запрос в ЕГРН» существенно изменился — теперь и в регионах на ФГИС ЕГРН можно запросить выписки об объекте недвижимости, о переходе прав на ОН, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и др.


Также мы добавили возможность запроса выписок различных видов. Эта возможность пригодится для подготовки к регистрационным действиям — запросить и получить документы можно будет прямо в Полигон Про.


Виды запросов:


  • о зонах;

  • о границах;

  • о кадастровой стоимости;

  • о правах отдельного лица на ОН;

  • о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • о лицах, получивших сведения об ОН за период;

  • о содержании правоустанавливающих документов;

  • на копии правоустанавливающих документов.



Добавили сводную таблицу характеристик помещений МКД


В модулях «Техплан здания» и «Техплан сооружения» появилась сводная таблица характеристик помещений многоквартирных домов для проверки корректности внесенных сведений.


Больше не придётся проверять данные по XML-файлу — вся информация структурируется по столбцам и легко изменяется, если в этом есть необходимость.


Таблица открывается при нажатии на кнопку «Характеристики помещений» во вкладке «Помещения».


4.png

Кнопка «Характеристики помещений»


Вся внесенная информация будет указана в открывшемся окне.


5.png

Окно со сводной таблицей




Добавили возможность формирования заявления для исправления технических и реестровых ошибок в записях ЕГРН


Теперь в модулях «Межевой план», «Техплан здания», «Техплан помещения», «Техплан сооружения», «Техплан строительства», «Заявление о ГКУ и ГРП» можно  подготовить заявления не только для различных регистрационных действий, но и для исправления реестровых ошибок в записях ЕГРН (например, если неверно указана площадь квартиры, то перед её продажей необходимо внести изменения в реестр).


Кроме того, в модуле «Заявление о ГКУ и ГРП» можно подготовить заявление и на исправление технической ошибки.




API для электронной регистрации


В 2020 году мы не только обновляли программы для кадастровых инженеров, но и еще разработали для участников рынка недвижимости «API: Электронная регистрация недвижимости» — программный интерфейс для взаимодействия с Росреестром.


API необходим девелоперам, банкам и застройщикам, которые хотели бы получить государственные услуги по регистрации прав и обременений, а также по предоставлению дополнительных пакетов документов в Росреестр с помощью уже готовой CRM-системы.


API является связующим звеном во взаимодействии CRM-системы и Росреестра — данные из системы отправляются в специализированный программный интерфейс, который по защищенному каналу передает их в Росреестр, а затем возвращает ответ Росреестра в CRM-систему.





Рекомендованные статьи


От стажёра до землеустроительного эксперта в Академии Полигон →


Как вернуть излишне уплаченную госпошлину в Росреестр →





Как организовать питание в детском саду: от обучения сотрудников до составления меню

30.01.2023

Онлайн-разбор «Перепланировка квартиры. Технический план на учет изменений помещения».

30.01.2023

Итоги онлайн-разбора «Требования к техническому плану — обзор актуальных вопросов законодательства»

27.01.2023

Заполнение и печать аттестатов по требованиям 2023 года

23.01.2023

Онлайн-разбор «Требования к техническому плану — обзор актуальных вопросов законодательства»

23.01.2023

Итоги практикума «Дипломы СПО с QR-кодом: пошаговое заполнение и печать»

20.01.2023