29.03.2019

Ќовые нормы —анѕиЌ 2019 года Ц ответы на вопросы

–оспотребнадзор разработал проект новых правил и норм —анѕиЌ. ћы активно следим за ситуацией.


¬ марте 2019 года провели два вебинара: Ђ„то ждать от проекта новых норм —анѕиЌї и Ђ ак составить меню в детском саду по требовани€м —анѕиЌї. Ќа вебинарах участвовали 770 человек, которые задавали много вопросов по проекту. ћы сделали подборку самых актуальных.


¬се вопросы разбили по темам: 



Ќа вопросы отвечает “ать€на »гнатьева Ц главный специалист отдела технической поддержки пользователей.



—рок вступлени€ в силу

 огда будет прин€т новый —анѕиЌ?  огда планируетс€ вступление в силу проекта?


ѕредварительна€ дата вступлени€ в силу подготовленного проекта Ц 2 квартал 2019 года.



ѕриемы пищи

1. ќб€зателен ли второй завтрак?


ѕо проекту —анѕиЌ наличие того или иного приема пищи зависит от времени пребывани€ детей в организации (ѕриложение є13).


  • ≈сли дети в ƒќќ наход€тс€ 8-10 часов Ц об€зательны приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

  • ≈сли дети наход€тс€ 12 часов Ц приемы пищи должны быть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

  • ѕри круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. “.е. по проекту —анѕиЌ наличие второго завтрака будет об€зательным.


2. ƒќ” работает 12 часов, второго завтрака нет. Ёто нарушение? »меетс€ завтрак, обед, полдник, ужин.


ѕо действующему —анѕиЌ 2.4.1.3049-13 второй завтрак может отсутствовать (см. пункт 15.4 действующего —анѕиЌ). Ќа данный момент ¬ы ничего не нарушаете. ѕо проекту —анѕиЌ, второй завтрак будет об€зательным, в которых дети наход€тс€ 8 часов и более часов (если после вступлени€ проекта —анѕиЌ в силу текуща€ формулировка не изменитс€).



3. ѕри работе организации 12-часового рабочего дн€, об€зательно 5-разовое питание или можно 4-разовое? ¬ —анѕиЌ 2013 г. было возможно как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.


ѕо проекту —анѕиЌ, если дети наход€тс€ в ƒќќ 12 часов Ц должны быть следующие приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.


¬ соответствии с п.6.4 проекта —анѕиЌ: Ђ¬ дошкольных организаци€х вместо полдника и ужина возможна организаци€ уплотненного полдникаї.



4. ƒети круглосуточно проживают в реабилитационном центре, второй ужин об€зательно круглый год или только в летний период.


¬ соответствии с приложением є13 проекта —анѕиЌ при круглосуточном нахождении детей в организации Ц второй ужин об€зателен.



5. ј у нас столовой нет, у нас буфет. —колько раз мы должны кормить детей? 1-4 класс учитс€ с 9:00 до 13:00, старшее звено 5-9 класс с 9:00 до 15:00.


¬ соответствии с приложением є13 проекта —анѕиЌ при нахождении детей в организации  до 6 часов должен быть организован один прием пищи Ц завтрак или обед.



«апрещенные продукты

1. „то входит в список запрещЄнных продуктов?


ѕеречень пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков содержитс€ в ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ.



2. ѕо новому проекту —анѕиЌ можно употребл€ть в пищу дет€м замороженную птицу?


¬ перечне пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков (ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ) запрета на использование замороженной птицы нет. —ледовательно, ее можно использовать.



3. —кажите, пожалуйста, можно ли использовать в меню дл€ обучающихс€ сельдь слабо-соленую?


¬ перечне пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков (ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ) этот продукт отсутствует. —ледовательно, его можно использовать.



ѕитьевой режим

1. ћы нарушаем питьевой режим, если у нас стоит питьева€ кип€чена€ вода в эмалированном чайнике и бутилированной воды нет? »ли по новым —анѕиЌ мы об€заны приобрести бутилированную воду?


¬ соответствии с п.10.1 ѕроекта —анѕиЌ:


Ђ¬ дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х по уходу и присмотру допускаетс€ использование кип€ченой питьевой воды, при условии ее хранени€ не более 3-х часовї.


ѕри этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 ѕроекта —анѕиЌ).


≈сли организаци€ не дошкольна€, то проект предусматривает следующие варианты:


  • —тационарные питьевые фонтанчики.

  • Ѕутилированна€ вода.

  • ”становки с дозированным разливом питьевой воды.


2. ћожно ли пользоватьс€ эмалированным чайником дл€ выноса воды на участок в летний период?


¬ соответствии с п.10.1 ѕроекта —анѕиЌ:


Ђ¬ дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х по уходу и присмотру допускаетс€ использование кип€ченой питьевой воды, при условии ее хранени€ не более 3-х часовї.


ѕри этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 ѕроекта —анѕиЌ).



÷икличное меню

1. ÷икличное меню согласовывать с –оспотребнадзором надо по новым —анѕиЌ? ÷икличное меню завер€етс€ только руководителем ƒќќ?


¬ соответствии с п.6.2 ѕроекта —анѕиЌ:


Ђ÷икличное меню разрабатываетс€ юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание и утверждаетс€ руководителем организации в соответствии с формой приложени€ 2.ї


÷икличное меню согласовывать с –оспотребнадзором не требуетс€.



2. ¬ —анѕиЌ указываетс€ рекомендуема€ масса порций блюд дл€ обучающихс€, может ли эта масса быть меньшим объемом?


¬ цикличном меню необходимо строго придерживатьс€ массы порций дл€ детей и подростков в зависимости от возраста (ѕриложение є3, таблица 1 проекта —анѕиЌ)



3. ¬ цикличном меню не должны повтор€тьс€ блюда в один и тот же день и в смежные дни. Ёто касаетс€ и напитков? (чай, компот)


¬ соответствии с п.6.5 ѕроекта —анѕиЌ:


Ђ¬ цикличном и фактическом меню не должны допускатьс€ повторени€ одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дниї.


Ёто касаетс€ всех блюд цикличного меню.



4. ј можно убрать из —анѕиЌ колбасные издели€?


¬ приложении є8 проекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. ћинимальное количество колбасных изделий Ц 6,9 г (дл€ детей 3-7 лет). “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.



5. ј разве можно замен€ть блюда, если уже утверждено 10-ти дневное меню, в котором четко  прописан день и блюдо?


¬ соответствии с п.6.2 проекта —анѕиЌ:


Ђ‘актическое питание должно соответствовать утвержденному цикличному меню. ¬ исключительных случа€х допускаетс€ замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответстви€ по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)ї.



6. ѕравда ли что сейчас в —анѕиЌ не указан выход об€зательной порции в гр.?


¬ приложение є3 (таблица 1) проекта —анѕиЌ указаны массы порций дл€ детей и подростков в зависимости от возраста. ¬ цикличном меню выход блюда должен соответствовать этим данным.



7. ѕо проекту уменьшилась норма потреблени€ соли. Ѕыло 4/6, сейчас 2/4. Ёто об€зательно учитывать?


¬ приложении є8 проекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. ћинимальное количество соли Ц 2 г (дл€ детей 1-3 года) и 4 г (дл€ детей 3-7 лет). “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.



8. Ќорма фруктов по проекту 95/100, а на 2 завтрак норма выхода блюда 200/200. ƒл€ детей 1-3 года и 3-6 лет одинакова? » чем тогда дополнить выход блюда на 2 завтрак?


¬ ѕриложении є8 ѕроекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.


ƒл€ детей 3-7 лет на второй завтрак фрукт (200 г) можно запланировать через день. —ледовательно, среднее значение за 10 дней будет 100 г.


ƒл€ детей 1-3 лет можно запланировать, например, такой вариант:


1 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


2 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


3 день: 200 г Ц фрукт.


4 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


5 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


6 день: 200 г Ц фрукт.


7 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


8 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.


9 день: 200 г Ц фрукт.


10 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт.



јллергики

1. ¬ ƒќќ много детей с аллергопатологи€ми. Ѕудут ли в новом —анѕиЌ  рекомендации по организации такого питани€. ћного детей, которым не рекомендованы молочные продукты,  гов€дина, €йцо.  ак организовать полноценное питание детей-аллергиков. ћолоко, €йцо почти везде.


¬ соответствии с п.6.3 проекта —анѕиЌ:


ЂЌар€ду с основным цикличным меню должно быть разработано меню дл€ организации лечебно-профилактического питани€ детей с учетом имеющейс€ патологии (сахарный диабет, целиаки€, пищева€ аллерги€ и др.), дл€ общеобразовательных организаций и организаций начального и среднего профессионального образовани€ - ассортимент дополнительно питани€ї.


–екомендаций по организации такого питани€, к сожалению, нет. Ќо тем не менее организаци€ об€зана обеспечить лечебно-профилактическое питание.


¬ соответствии с п.6.2 ѕроекта —анѕиЌ:


Ђ¬ исключительных случа€х допускаетс€ замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответстви€ по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)ї.



2. ¬ приложении 6 Ц таблица замены продуктов. ћолоко питьевое замен€етс€ на продукты, которые веро€тнее всего тоже будут запрещены ребенку аллергику.


¬ соответствии с п.6.3 проекта —анѕиЌ:


ЂЌар€ду с основным цикличным меню должно быть разработано меню дл€ организации лечебно-профилактического питани€ детей с учетом имеющейс€ патологии (сахарный диабет, целиаки€, пищева€ аллерги€ и др.), дл€ общеобразовательных организаций и организаций начального и среднего профессионального образовани€ - ассортимент дополнительно питани€ї.


ѕри разработке такого меню ориентируйтесь на те продукты приложени€ 6 проекта —анѕиЌ, которые будут разрешены ребенку.



¬итаминизаци€

1. ’отелось бы более подробно услышать о —-витаминизации. ћожно ли использовать в порошках витамин —?


¬ соответствии с п.9.4 проекта —анѕиЌ:


Ђѕрепараты —-витамина внос€т в третьи блюда (компот или кисель) непосредственно перед раздачей после их охлаждени€ дл€ компота до температуры 15∞C и 30∞C - дл€ киселей.


ѕри употреблении в меню инстантных витаминизированных напитков и премиксов искусственна€ —-витаминизаци€ третьих блюд может не проводитьс€ї.


ѕодробнее о витаминизации Ц глава 9 проекта —анѕиЌ.



2. —кажите, пожалуйста, будут ли прописаны разрешенные к применению препараты или витаминизированные напитки дл€ —-витаминизации.


¬ проекте —анѕиЌ, к сожалению, данна€ информаци€ отсутствует.


ѕо опыту пользователей дл€ витаминизации используют аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), а в качестве витаминизированных напитков Ц напитки серии Ђ«олотой шарї и Ђ¬алетекї.



3. ћожно использовать дл€ витаминизации Ѕјƒ?


¬ соответствии с п.9.5 проекта —анѕиЌ:


Ђ«амена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток и других лекарственных форм не допускаетс€ї.



ћоющие средства

1. ѕодскажите, пожалуйста, какие моющие средства можно примен€ть на пищеблоке?


¬ соответствии с п.5.4 проекта —анѕиЌ:


Ђƒл€ мыть€ посуды, проведени€ уборки и санитарной обработки предметов производственного окружени€ используют разрешенные к применению в установленном пор€дке моющие, чист€щие и дезинфекционные средства, согласно инструкци€м по их применениюї.


ѕеречень дезинфицирующих средств указан в ѕисьме –оспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 "ќ дезинфицирующих средствах".



2.  ак часто необходимо мен€ть дизсредство, например, Ќика-’лор, на другое.


¬ соответствии с п.5.4 проекта —анѕиЌ:


Ђƒл€ мыть€ посуды, проведени€ уборки и санитарной обработки предметов производственного окружени€ используют разрешенные к применению в установленном пор€дке моющие, чист€щие и дезинфекционные средства, согласно инструкци€м по их применениюї.


—ледовательно, необходимо ориентироватьс€ на инструкцию по применению средства ЂЌика-’лорї.



ћедицина

1. „то должно входить в аптечку?


  сожалению, строгой нормативной документации по составу аптечки нет. –уководитель организации вправе индивидуально подбирать ее состав. ƒл€ этого утверждаетс€ отдельный приказ.


ќсновыва€сь на рекомендаци€х работников детских лечебных учреждений, можно выделить 3 перечн€ аптечек дл€ детского сада:


1 комплект Ц јптечка группы детского сада.


—остав минимальный:


  • Ѕинт стерильный Ц 1 шт.

  • ¬ата стерильна€ Ц 1 шт.

  • ’лоргексидин биглюконат раствор 0,05% Ц 1 шт.

  • Ћейкопластыри разных размеров.

  • –аствор Ѕриллиантового зеленого Ц 1 шт.

  • Ёлектронный детский термометр Ц 1 шт.


2 комплект Ц ѕротивопедикулезна€ укладка:


  •  леенчатый пакет дл€ вещей больного.

  • ћеталлическое ведро или другую емкость дл€ сжигани€ или обеззараживани€ волос.

  •  леенчата€ пелерина.

  • ѕлотные резиновые перчатки.

  • Ќожницы.

  • –асческа.

  • ћашинка дл€ стрижки.

  •  осынки (2-3 штуки).

  • ¬ата.

  • –аствор уксуса.

  • ѕротивопаразитарное средство.


3 комплект Ц јптечка медпункта в детском саду


  • Ѕинты.

  • ¬ата.

  • ’лоргексидин.

  • “ермометры.

  • Ѕриллиантовый зеленый Ц раствор.

  • ћедицинские перчатки.

  • —вечи от температуры Ц Ёффералган.

  • –анозаживл€юща€ мазь Ц Ћевомеколь.

  • ƒл€ профилактики опрелостей Ц Ѕепантен мазь.

  • ѕротивошоковое средство (при т€желой аллергии) Ц —упрастин ампулы.

  • ѕротивошоковое средство (при т€желой аллергии) Ц ƒексаметазон ампулы.

  •  омплект антиспид.


—остав аптечки дл€ школы:


  • јнтисептики.

  • √игиенические салфетки.

  • –улонный лейкопластырь.

  • Ѕактерицидные лейкопластыри.

  • —амоклеющиес€ пов€зки.

  • ѕротивоожоговые пластыри.

  • √емостатические губки.

  • –анозаживл€юща€ мазь.

  • –аствор йода, спирт этиловый.

  • –аствор аммиака.

  • ¬алидол.

  • —терильные бинты и салфетки.

  • ћаски и перчатки.

  • ѕинцет, термометр и ножницы.

»нформаци€ несет исключительно рекомендательный характер.



2. ≈сли нет медработника, кто должен вести все документы?


–уководитель организации должен назначить ответственное лицо дл€ выполнени€ той или иной де€тельности, св€занной с организацией питани€ детей.



ќборудование

1. ќтражено ли в проекте —анѕиЌ требование к пищеблокам ƒќќ, построенных по проектам 60-70 гг. в отличие от вновь построенных?


¬ соответствии с п.1.3 проекта —анѕиЌ:


Ђѕравила €вл€ютс€ об€зательными дл€ исполнени€ юридическими лицами и индивидуальными предпринимател€ми, осуществл€ющими питание детей и подростков; распростран€ютс€ на действующие, стро€щиес€ и реконструируемые организации, осуществл€ющие питание детей и подростков в образовательных организаци€х, организаци€х по уходу и присмотру за детьми, организаци€х отдыха и оздоровлени€ детей.


–анее построенные здани€ и помещени€ организаций, осуществл€ющих питание детей и подростков, могут эксплуатироватьс€ в соответствии с проектом, по которому они были построены, а также в соответствии с проектами (планами) реконструкции, предусматривающими улучшение условий дл€ организации питани€ї.



2.  то должен выдать заключение после проведени€ технического контрол€ оборудовани€ пищеблока.


„тобы провести контроль за техническим состо€нием оборудовани€, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. ¬ состав вход€т штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергаетс€ контролю).


¬ некоторых случа€х, приглашаютс€ и сторонние эксперты.  омисси€ назначаетс€ отдельным распор€жением руководител€. ѕо окончании проверки составл€етс€ акт, который подписываетс€ всеми членами комиссии.



ќтчетность

1. —кажите, пожалуйста, формы журналов  в —анѕиЌ  и формы рекомендуемые  ’ј——ѕ отличаютс€, правильно ли € понимаю, что мы должны руководствоватьс€ формой рекомендуемой —анѕиЌ?


∆урналы, приведенные в —анѕиЌ, нужно вести об€зательно. ѕри ведении документации по ’ј——ѕ ¬ы можете использовать имеющуюс€ документацию, котора€ уже есть, и добавить лишь недостающую документацию.



2.  то ведет журнал контрол€ за доброкачественностью скоропорт€щихс€ продуктов, поступивших с базы на пищеблок?


¬ соответствии с п.16.4 проекта —анѕиЌ:


Ђћедицинский персонал должен обеспечивать ежедневное проведение —-витаминизации готовых блюд, отбор суточной пробы, бракераж готовой продукции, контроль качества поступающих продуктов, условий хранени€ и сроков реализации, правильности закладки продуктов и технологии приготовлени€ готовых блюдї.


ѕри отсутствии медицинского персонала руководитель организации должен назначить ответственное лицо.



3. —кажите, пожалуйста,  бракеражный журнал должен быть за подписью заведующего и прошит и пронумерован?


Ѕракеражный журнал оформл€етс€ следующим образом: его пронумеровывают, прошнуровывают и завер€ют подписью и печатью организации.



4. Ќеобходимо ли иметь сборник в печатном виде у себ€ в ƒќќ?


¬ соответствии с п.6.7 ѕроекта —анѕиЌ:


ЂЌа все блюда, указанные в меню, на пищеблоке должны быть технологические карты. “ехнологические карты привод€тс€ из рецептурных сборников, рекомендованных дл€ детского питани€, норма выхода блюда не мен€етс€. ѕроизводство готовых блюд должно осуществл€тьс€ в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технологи€ их приготовлени€.


“ехнологическа€ карта должна быть оформлена в соответствии с приложением 5 насто€щих санитарных правил. ¬ технологической карте допускаетс€ дополнительно указывать результаты пересчета норм внесени€ продуктов с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихс€.


 ажда€ технологическа€ карта должна иметь номер, ссылку на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептурї.


—оответственно, технологические карты об€зательно должны быть в печатном виде на пищеблоке. Ќаличие самого сборника рецептур проектом —анѕиЌ не регламентировано.



5. ѕри поступлении пищевой продукции, об€зательно нужны документы, подтверждающие всю цепочку прохождени€ продукции, начина€ от поставщика и до потребител€? Ёти документы требует –оспотребнадзор, ссыла€сь на “аможенный регламент.


¬ соответствии с п.6.10 проекта —анѕиЌ:


Ђѕрием пищевых продуктов и продовольственного сырь€ на пищеблок должен осуществл€тьс€ при наличии документов, подтверждающих их безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством –оссийской ‘едерации. “оварно-транспортные накладные, маркировочный €рлык, копи€ декларации о соответствии продукции (или копи€ удостоверени€ о государственной регистрации) должны сохран€тьс€ в течение 48 часов после окончани€ использовани€ продукцииї



shopping-card.png   аталог программ дл€ организации питани€ в ќќ
catalog.png  —татьи дл€ сотрудников ќќ


Ќова€ верси€ ѕолигон ѕро от 27.01.2021 г.

27.01.2021

ќбзор нового —анѕиЌ дл€ детских садов

26.01.2021

Ќова€ верси€ программы ЂЎкола: ѕитаниеї

26.01.2021

Ќова€ верси€ программы Ђƒетский сад: ѕитаниеї

26.01.2021

—анѕиЌЦ2021: как настроить работу в детском саду по новым требовани€м

26.01.2021

¬ебинар Ђ‘ормирование и отправка акта обследовани€ с электронной подписью правообладател€ї

26.01.2021