16.08.2021
С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Они повлияли на всех, кто использует электронную подпись в сфере бизнеса, торгов, госсистем и других. А также на работу многих удостоверяющих центров. Обо всем по порядку расскажем в статье.
 
 
 
 
 
 
	 В 2019 году были приняты поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Часть правок вступили в силу 1 июля 2021 года, остальные – начнут работать с 1 января 2022 года. 
 
Изменения коснулись всех, кто выпускает и использует электронную подпись (ЭП). Теперь руководители организаций могут получать ЭП только в Федеральной налоговой службе (ФНС) или у её доверенных лиц, сотрудники – в удостоверяющих центрах (УЦ) с новой аккредитацией.
	  
 
 
 
 
	 Выдавать электронные подписи могут УЦ ФНС и аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ).
 
УЦ ФНС – территориальные отделения налоговых инспекций.
 
Не все региональные ФНС могут выполнять функции УЦ. Если ФНС, где вы состоите на учёте, не выдаёт электронные подписи, можно обратиться в другой удобный.
 
АУЦ – коммерческие удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию по требованиям нового законодательства.
 
Среди всех коммерческих УЦ пройти аккредитацию смогли не все – прописанные в законе требования серьёзно ужесточены. В частности, минимальный размер собственных средств УЦ увеличен с 7 млн. до 1 млрд. рублей, а размер страховых средств – с 30 млн. до 100 млн. рублей.
 
 
 
 
 
С 1 июля 2021 года ООО «Программный центр» осуществляет услуги по выпуску ЭП на базе партнёрского удостоверяющего центра, аккредитованного в соответствии с требованиями нового законодательства.
 
 
Получить электронную подпись можно с помощью программы «Подпись Про» или модуля «Полигон Про: Удостоверяющий центр».
 
 Ускоренный выпуск сертификата ЭП за 2 часа →
 
 
Будем рады ответить на любые вопросы по телефону 8 (800) 707-41-80 или электронной почте sales@pbprog.ru. Также с нами можно связаться в WhatsApp по номеру 8 (499) 600-600-0.
	  
 
 
 
 
Удостоверяющие центры ФНС выдают электронные подписи следующей группе лиц:
 
1. Юридическим лицам (организациям) – оформить электронную подпись может только руководитель, то есть лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности.
 
За первой ЭП руководитель должен явиться лично, пройти процедуру идентификации и предоставить: заявление на выпуск ЭП, паспорт, СНИЛС. Отправить представителя с нотариальной доверенностью нельзя.
 
Для получения последующих ЭП руководитель сможет удостоверять личность дистанционно: действующей ЭП или посредством биометрических данных.
 
2. Индивидуальным предпринимателям и нотариусам – должны обратиться за получением электронной подписи также лично.
 
УЦ ФНС не выдаёт ЭП физическим лицам, сотрудникам организаций или уполномоченным лицам – им необходимо обратиться в коммерческие АУЦ.
 
Примечание: для руководителей финансовых организаций и должностных лиц госструктур с 2022 года будут действовать иные правила. Им будет необходимо получить ЭП в Центробанке или Казначействе России соответственно.
 
 
 
 
Доверенные лица УЦ ФНС – аккредитованные удостоверяющие центры, которые прошли дополнительную проверку и могут выдавать ЭП от имени налоговой службы.
 
После 1 января 2022 года подобные АУЦ смогут выдавать ЭП юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам наравне с УЦ ФНС.
 
 
 
 
 
Формально выдача электронной подписи в УЦ ФНС является безвозмездной (бесплатной) государственной услугой. Тем не менее без затрат не обойтись.
 
Для получения ЭП в УЦ Федеральной налоговой службы необходимо прийти со своим носителем. Обычный USB-флеш для этой цели не подойдет – ФНС запретила возможность записи квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП на подобный носитель. То есть приобрести защищенный USB-накопитель необходимо самостоятельно.
 
Чтобы ЭП работала, на компьютер необходимо установить действующее средство криптозащиты – программу «КриптоПро CSP», которая приобретается также отдельно.
 
Купить программу «КриптоПро CSP» →
	  
 
 
 
 
С 1 июля 2021 и до конца года установлен переходный период, в рамках которого АУЦ смогут осуществлять функции УЦ ФНС и выдавать электронные подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам.
 
С 1 января 2022 года АУЦ смогут выдавать ЭП только физическим лицам (сотрудникам организаций и уполномоченным лицам).
	  
 
 
 
 
Если кратко, новая ЭП сотрудника организации – это простая ЭП физического лица с электронной доверенностью.
 
В связи с тем, что в УЦ ФНС руководители организаций могут получить только одну некопируемую ЭП на юридическое лицо, сотрудники организаций должны будут использовать для рабочих нужд ЭП физического лица, а также электронную доверенность (доверенность в машиночитаемом виде или МЧД).
 
В отличии от старых, подобная ЭП сотрудника организации не будет содержать информацию о принадлежности физ. лица к той или иной организации. Иными словами, это обычная ЭП физического лица, которую можно использовать как для личных целей, так и для документов организации (вместе с электронной доверенностью).
 
Требования к формату МЧД должны быть утверждены в ближайшее время.
	  
 
 
 
 
Все ранее выпущенные электронные подписи действительны до истечения срока их действия или до 1 января 2022 года включительно.
 
Срок действия новых электронных подписей УЦ ФНС для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 15 месяцев.
 
Срок действия новых электронных подписей для физических лиц и сотрудников организаций не изменился – 12 месяцев.
	  
 
 
 
 
Новый веб-сервис «Госключ» — пакетная отправка документов на подписание
01.11.2025
Питание дошкольников: расчет показателей КБЖУ по СанПиН
31.10.2025
Итоги вебинара «Где педагогу законно повысить квалификацию в 2025 году: ответы юриста»
31.10.2025
Итоги вебинара «Технологические карты в школе-интернате: как с ними работать»
24.10.2025
Где педагогу законно повысить квалификацию в 2025 году: ответы юриста
23.10.2025
Новая версия программы «Полигон Про: Лесная декларация» от 23.10.2025 г.
23.10.2025