Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

03.08.2023

Отвечаем на частые вопросы о дистанционном обучении

С недавних пор «дистанционка» стала неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе в сфере образования. В этой статье попробуем разобрать все особенности такого обучения и ответить на часто задаваемые вопросы. 



  1. Как устроено дистанционное обучение?
  2. Онлайн-обучение точно эффективно?
  3. У меня плохо с самодисциплиной, что делать?
  4. А что делать, есть у меня нет компьютера?
  5. Почему дистанционное обучение дешевле обычного?
  6. Как выбрать учебный центр и не попасть на мошенников?
  7. Как на дистанционном курсе получить практические навыки?
  8. А как проходит итоговая аттестация?
  9. Какой документ выдается, он точно подлинный?


Как устроено дистанционное обучение?


Дистанционное или онлайн-обучение — это одна из форм образования, когда студент взаимодействует с учебными материалами и/или преподавателем без личного присутствия в образовательном учреждении. 


Сегодня дистанционное образование доступно как в школе, так и в вузах. Однако чаще всего к онлайн-обучению прибегают для получения дополнительного профессионального образования (профпереподготовка, повышение квалификации) — в статье речь о них.



Что дает диплом о профессиональной переподготовке →

Зачем нужно повышение квалификации →



Важно! Не все курсы можно пройти онлайн. Некоторые направления подготовки не предполагают дистанционного формата обучения, только очное присутствие студента. Все дело в качестве образования, на таких курсах студент должен получить большой объем практических знаний, что сложно сделать онлайн. 


Если курс можно пройти онлайн, то весь процесс, как правило, сведен к использованию компьютера и интернета: занятия проходят в видеоформате (например, через Zoom или Skype), учебная литература представлена в электронном виде, а общение с преподавателем происходит онлайн с помощью электронной почты или мессенджеров (WhatsApp, Telegram, ВКонтакте и др.)


Например, в нашем Учебном центре онлайн-обучение устроено так:


  1. Вы оплачиваете курс целиком или в рассрочку.
  2. Заполняете документы на обучение (онлайн).
  3. Получаете доступ к Личному кабинету на нашем сайте с видеолекциями по дисциплинам (онлайн или в записи), учебной методической литературой и другим полезным материалам, которые пригодятся в работе.
  4. Взаимодействуете с куратором по любым вопросам (онлайн).
  5. Проходите промежуточное тестирование по дисциплинам и итоговое тестирование по всему курсу в Личном кабинете.
  6. Получаете диплом установленного образца, который мы отправим почтой.


Геодезия





Онлайн-обучение точно эффективно? 


Определенно, да.  


Во-первых, дистанционное образование — это удобно. Учиться можно из любой точки мира и в любое время. Вам не нужно ехать в другой город, чтобы получить диплом по специальности, которой нет в учебных заведениях вашего города. И вам не нужно отпрашиваться на работе, чтобы успеть на занятие.


Во-вторых, дистанционное обучение ничем не уступает очному, а порой даже превосходит его по качеству, особенно если преподаватели профи :)


Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали эффективность дистанционного обучения по сравнению с традиционными очными занятиями и пришли к выводу, что такой метод преподавания не уступает по качеству. Источник →


Конечно, здесь важна самодисциплина. Вы сами должны спланировать свое время так, чтобы в нем осталось место для учебы, а еще должны ответственно подойти к изучению методических материалов, выполнению домашних заданий и контролю знаний (тесты, курсовая). 



У меня плохо с самодисциплиной, что делать?


Если мягкая кровать или солнышко за окном сбивают весь учебный настрой — куратор для вас. Куратор назначается за каждым обучающимся и контролирует его прогресс. Вот некоторые из функций куратора:


  • Поможет разобраться в учебном процессе (что, зачем и как).
  • Напомнит о сроках обучения и проследит, чтобы вы сдали все вовремя.
  • Проверит ваше домашнее задание или практическое задание. 
  • Даст обратную связь и ответит на любые вопросы.


Конечно, куратор не волшебник. Если вы не настроены учиться, вы не будете этого делать даже на очном обучении. 



Что делать, есть у меня нет компьютера?


Это не проблема. 


Большинство современных курсов оптимизированы под работу с мобильных устройств. Любые учебные материалы и видеолекции можно открыть с телефона. Можно даже попробовать написать курсовую в заметках на телефоне.  


Конечно, есть курсы где, например, в качестве практики необходимо использовать компьютерную программу. Здесь рекомендуем посетить библиотеку, коворкинг или другое место, где есть доступ к компьютерам. Наконец, можно попросить компьютер у знакомого.



Повышение квалификации



Почему дистанционное обучение дешевле обычного?


Подозрительно, не правда ли :)


Все просто. Затраты на реализацию онлайн-курсов гораздо меньше, чем на реализацию очного обучения. Не нужно содержать помещение для проведения занятий, не нужно оплачивать ежедневную работу преподавателей (многие лекции доступны в записи), не нужно раздавать бумажную учебную литературу. Все реализовано онлайн, более того многие процессы автоматизированы.


Как итог, себестоимость онлайн-обучения гораздо меньше очного, что и отражается в стоимости для студента. В общем, учиться онлайн выгоднее.


Кстати, помимо прочего, студенту не нужно тратиться на дорогу до учебного заведения или проживание в общежитии.



Как выбрать учебный центр и не попасть на мошенников?


Если в обычный учебный центр можно прийти лично и все разузнать, то с онлайн-обучением, казалось бы, сложнее. Это не совсем так.


Чтобы осуществлять образовательную деятельность, каждый учебный центр (офлайн или онлайн) должен иметь лицензию. Она должна быть размещена на официальном сайте учебного заведения. Проверить подлинность лицензии можно на сайте Рособрнадзора


Так вы убедитесь, что учебный центр действительно существует и имеет право выдавать документы об образовании


Например, Учебный центр ООО «Программный центр» имеет бессрочную лицензию Министерства образования Кировской области на осуществление образовательной деятельности № 1659 от 12 января 2018 г. Подробнее →


Кстати, наличие лицензии также говорит о том, что после завершения курса вы сможете запросить налоговый вычет 13% от стоимости обучения. Подробнее →



Удостоверение КИ




Как на дистанционном курсе получить практические навыки?


Все зависит от направления подготовки и сферы деятельности. Как мы уже писали, некоторые курсы предполагают большой объем практических знаний, поэтому их нельзя пройти онлайн.


С остальными курсами все не так сложно. Практика может быть реализована в виде исследовательской работы (курсовой, дипломной), проектной работы (самостоятельно или в группе), выполнения домашних заданий на расчеты и анализ, изучение специализированных программ и т.д. 


Например, в нашем Учебном центре на большинстве курсов предусмотрена бесплатная практика в программах серии «Полигон» и «Помощь образованию». Также мы даем обратную связь при выполнении домашних заданий. 


Наконец, вы можете договориться с организацией или предприятием, где осуществляется интересующая вас деятельность. Например, это может быть стажировка в качестве помощника кадастрового инженера (обязательно по закону) или стажировка в качестве помощника воспитателя детского сада.



Профпереподготовка «Кадастровая деятельность» →

Профпереподготовка «Воспитатель ДОО» →



Как проходит итоговая аттестация?


Форму итоговой аттестации образовательная организация устанавливает самостоятельно. Как правило, это экзамен в виде итогового теста. 


На некоторых курсах, помимо итогового теста, нужно написать курсовую работу или дипломный проект. Защита такой работы происходит онлайн в форме видеоконференции.



Какой документ выдается? Он точно подлинный?


После завершения курса по программе дополнительного профессионального образования выдается диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации (зависит от программы обучения).


В нашем Учебном центре эти документы выглядят так: 


Диплом о профессиональной переподготовке Образец.pngУдостоверение.png


Скан-копию документа мы загружаем в Личный кабинет студента, оригинал (корочка и вкладыш) отправляем Почтой России на указанный адрес.


Все учебные центры обязаны вносить сведения о дипломах и удостоверениях в ФИС ФРДО — это электронная база, в которой хранится информация о всех документах, выдаваемых российскими образовательными учреждениями.


Проверить подлинность документа можно тоже на сайте Рособрнадзора. Это бесплатно. Чтобы проверить документ, нужно знать: 


  • название учебного заведения,
  • фамилию, имя, отчество,
  • серию и номер бланка,
  • тип документа,
  • дату выдачи.


Кстати, диплом или удостоверение никак не отличаются от тех, которые выдают в очном учебном заведении. О том, что вы прошли курс онлайн, нигде не будет написано. 




Курсы профессиональной переподготовки →
Как получить налоговый вычет 13% на обучение →



Техническая поддержка работает в субботу

14.06.2024

Итоги вебинара «Заполнение дипломов СПО: подготовка к выпуску 2024 года»

14.06.2024

Аттестат школы: от создания QR-кода до передачи данных ФИС ФРДО

14.06.2024

Новая версия программы «Полигон Про» от 13.06.2024 г.

13.06.2024

Стажировку на КИ можно пройти с 3-го курса

07.06.2024

Итоги вебинара «Как вывести среднесуточные нормы по приемам пищи»

07.06.2024