Описание работы с журналами и меню
Справочник "План-меню"
Прежде чем начать работать со справочником "План-меню", необходимо заполнить следующие справочники:
Внимание!
Для корректной работы программы проверьте, чтобы для всех технологических карт были заполнены выходы и рецептуры для всех типов довольствующихся (стоящих на довольствии).
Справочник "План-меню" будет заполнен автоматически примерным плановым меню, в случае если планом-меню предусмотрено выбранным Вами сборником рецептур.
Заполненное примерное плановое меню Вы можете отредактировать. Если в выбранном Вами сборнике рецептур плановое меню не предусмотрено, сформируйте его самостоятельно, заполнив справочник "План-меню".
Чтобы открыть справочник, в меню "Меню" выберите пункт "План-меню".
Работу со справочником можно осуществлять в двух режимах:
- режим таблицы - ;
- режим планшета - .
При открытии справочника активен режим таблицы.
Примечание
Режим планшета доступен для меню, сформированного по приемам пищи.
Если выбрано меню, сформированное по категориям блюд, кнопка заблокирована.
Режимы работы
Режим таблицы
Справочник "План-меню" в режиме таблицы состоит из двух частей. В первой отображаются плановые дни типа меню, выбранного в поле со списком, во второй – блюда.
Вы работаете и выполняете все операции для второй части справочника. Кнопки панели инструментов управляют только нижней частью справочника.
Чтобы добавить или отредактировать записи в меню:
- выберите тип меню, затем день;
- на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: или .
Примечание
Чтобы избежать случайного изменения или удаления плана-меню, в параметрах необходимо установить галочку "Запретить изменения в план-меню".
Откроется следующее меню:
- в поле "Тип меню" и "День" будут указаны значения, которые были выбраны в основном окне справочника;
- в поле "Прием пищи" из выпадающего списка выберите прием пищи;
- в поле "Блюдо" выберите блюдо из выпадающего списка.
Нажмите , чтобы сохранить сведения.
Для удобного составления плана-меню программа автоматически подсчитывает стоимость (причем стоимость рассчитывается по фактическим ценам исходя из последнего прихода продуктов, а также по плановым ценам, указанным в справочнике "Продукты"), энергетическую ценность, содержание витаминов, пищевых и минеральных веществ: во всех блюдах составленного плана-меню, во всех блюдах плана-меню за выбранный день, а также во всех блюдах выбранного приема пищи (категории блюд). Данные группируются и отображаются в панели справа от справочников.
Примечание
Чтобы рассчитать стоимость и/или витамины, установите одноименные галочки внизу данной панели.
Кнопки и на панели инструментов справочника необходимы для изменения порядка строк справочника.
При нажатии на кнопку плановое будет меню удалено! Отменить удаление будет невозможно, все данные придется вводить заново!
Также Вы можете скопировать блюда из одного планового дня в другой. Для этого на панели инструментов справочника предусмотрена кнопка . Нажмите на данную кнопку, затем:
-
выберите план-меню, куда необходимо копировать информацию. Нажмите ;
-
выберите, в какой день необходимо скопировать. Нажмите .
Данные будут перенесены.
Кнопка позволяет открыть технологическую карту выбранного блюда в нижней части справочника.
В меню данной кнопки:
- "Найти блюдо" открывает справочник "Блюда";
- "Открыть рецептуру" открывает технологическую карту выбранного блюда в нижней части справочника.
Режим планшета
Справочник "План-меню" в режиме планшета представляет собой целостное отображение составленного плана-меню и химического состава блюд, а также содержит действия, аналогичные действиям из режима таблицы:
Примечание
При наведении курсора мыши на любое блюдо из планшета выводится его состав:
Для удобного составления плана-меню программа автоматически подсчитывает и выводит содержание пищевых и минеральных веществ во всех блюдах плана-меню за выбранный день, во всех блюдах выбранного приема пищи, а также в отдельно выбранном блюде. Данные группируются и отображаются в панели в нижней части окна.
Также при необходимости можно включить отображение расчета витаминов и стоимости блюд, а также выключить проверку на повтор блюд:
Примечание
Показатели, не укладывающиеся в среднесуточную норму, выделяются красным цветом.
Чтобы добавить новое блюдо в меню, выделите пустую ячейку, в которую нужно добавить блюдо, и выполните одно из действий:
- нажмите на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Добавить блюдо";
- или нажмите клавишу Enter на клавиатуре;
- или дважды кликните по ячейке.
В открывшемся окне воспользуйтесь поиском для нахождения блюда:
Примечание
Поиск может осуществляться как по наименованию блюда, так и по продукту.
Чтобы добавить блюдо в меню, выполните одно из действий:
- дважды щелкните по нему;
- или выберите его и нажмите клавишу Enter на клавиатуре;
- или выберите его и нажмите кнопку "Выбрать".
После выбора блюда Вы можете изменить его выход. Для этого введите необходимое значение в поле и нажмите кнопку "Изменить":
Нажмите кнопку "ОК", чтобы добавить блюдо и закрыть окно.
Примечание
Нажмите кнопку , чтобы создать новое блюдо. После создания новой технологической карты в окне добавления блюда в план-меню в строке поиска будет автоматически указано наименование только что созданной карты. Чтобы добавить ее в меню, выберите блюдо из сформированного списка.
При добавлении нового блюда в меню программа проверяет его на повтор в течение 3х дней. Если блюдо повторяется, выводится сообщение:
- нажмите "Нет", чтобы вернуться в окно добавления нового блюда;
- нажмите "Да", чтобы добавить блюдо в план-меню.
Внимание!
Команда "Добавить блюдо" не удаляет информацию из уже заполненных ячеек. Если выделенная ячейка заполнена, новое значение добавится в незаполненную ячейку.
Чтобы изменить блюдо в меню, выделите ячейку, содержимое которой нужно заменить, и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Изменить блюдо";
- или нажмите клавишу Enter на клавиатуре;
- или дважды кликните по ячейке.
В открывшемся окне в поле "Выбранное блюдо" отображается заменяемое блюдо. Чтобы заменить его, воспользуйтесь поиском для нахождения другого блюда:
Чтобы заменить блюдо в меню, выполните одно из действий:
- дважды щелкните по нему;
- или выберите его и нажмите клавишу Enter на клавиатуре;
- или выберите его и нажмите кнопку "Выбрать".
Нажмите кнопку "ОК", чтобы заменить блюдо и закрыть окно.
При изменении блюда в меню программа проверяет его на повтор в течение 3х дней. Если блюдо повторяется, выводится сообщение:
- нажмите "Нет", чтобы вернуться в окно добавления нового блюда;
- нажмите "Да", чтобы добавить блюдо в план-меню.
Скопировать можно блюдо, прием пищи или весь день. Для этого выделите соответствующую ячейку и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Копировать";
- или нажмите сочетание клавиш Ctrl+C на клавиатуре.
Внимание!
При копировании приема пищи и/или дня не происходит проверка на повтор в течение 3х дней!
Чтобы вставить скопированную область, выделите аналогичную ячейку и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Вставить";
- или нажмите сочетание клавиш Ctrl+V на клавиатуре.
Внимание!
Команда "Вставить" не удаляет информацию из уже заполненных ячеек. Если выделенная ячейка заполнена, скопированные значения добавятся в незаполненные ячейки.
Чтобы переместить блюдо, Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
-
1 способ:
Выделите ячейку с блюдом и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Вырезать";
- или нажмите сочетание клавиш Ctrl+X на клавиатуре.
Чтобы вставить вырезанное блюдо, выделите аналогичную ячейку и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Вставить";
- или нажмите сочетание клавиш Ctrl+V на клавиатуре.
-
2 способ:
Выделите ячейку с блюдом и выполните одно из действий:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Изменить блюдо";
- или нажмите клавишу Enter на клавиатуре;
- или дважды кликните по ячейке.
В открывшемся окне измените значения в поле "День" и/или "Прием пищи":
Нажмите кнопку "ОК".
-
3 способ:
Выделите нужную ячейку с блюдом, которое хотите перенести, и, зажав левую кнопку мыши, перетащите курсор на ячейку, в которую хотите вставить блюдо.
При перемещении блюда программа очищает исходную область и заполняет конечную вырезанной информацией.
Удалить можно блюдо, прием пищи или весь день. Для этого выделите соответствующую ячейку и:
- нажмите кнопку на панели инструментов;
- или щелкните по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду "Удалить";
- или нажмите клавишу Delete на клавиатуре.
Внимание!
При нажатии на кнопку данное плановое меню будет полностью удалено! Отменить удаление будет невозможно.
Анализ план-меню
После составления плана-меню (или редактирования примерного планового меню) сбалансируйте его, выполнив анализ плана-меню на соответствие нормам питания и анализ распределения калорийности.
Программа позволяет выполнить следующие виды анализа:
- "Анализ план-меню на соответствие нормам питания";
- "Анализ распределения калорийности план-меню";
- "Анализ план-меню на повтор блюд в разрезе 3х дней";
- "Анализ продуктов в разрезе блюд плана-меню".
Подробнее об анализах см. раздел "Формирование отчетов".
Печать документов
Сформировать печатные формы плана-меню можно следующим образом:
- по блюдам (по СанПиН);
- по блюдам (с калькуляцией);
- по продуктам (по СанПиН);
- по продуктам (с калькуляцией).
При необходимости печати плана-меню на один или несколько дней выделите дни левой кнопкой мыши при нажатой кнопке Ctrl и нажмите печать. Далее выберите способ и период печати.
При печати плана-меню по продуктам программа автоматически рассчитывает расход продуктов за каждые три дня, а также за весь период и среднюю энергетическую ценность за период.
Чтобы выбрать необходимый способ печати, в меню кнопки выберите нужный пункт:
Затем подтвердите печать:
- нажмите "Да", чтобы распечатать план-меню полностью;
- нажмите "Нет", чтобы распечатать только по выбранным плановым дням;
- нажмите "Отмена", чтобы отменить печать.
Примеры печатных форм представлены ниже:
-
по блюдам (по СанПиН):
-
по блюдам (с калькуляцией):
-
по продуктам (по СанПиН):
-
по продуктам (с калькуляцией):
Кроме того, имеется возможность печати технологических карт, входящих в выбранный план-меню, в пересчете на выходы блюд: за весь плановый период, за выбранные плановые дни, только выбранные блюда.
Для печати в меню кнопки выберите пункт "Технологические карты".
Выберите необходимый вариант для печати. Далее программа откроет окно "Параметры печати", в котором укажите необходимые параметры для печати технологических карт и нажмите "ОК":
Далее будет выполнена печать технологических карт в программе MS Excel:
Журнал меню на день
Прежде чем начать работать с документом "Меню на день" необходимо заполнить следующие справочники:
- "Типы довольствующихся";
- "Приемы пищи";
- "Блюда";
- "Типы меню", при заполнении на основе "План-меню".
Чтобы открыть журнал, в меню "Меню" выберите пункт "Журнал меню на день", или на панели инструментов нажмите кнопку .
Чтобы создать меню на день:
- нажмите на панели инструментов;
-
выберите - необходимо ли заполнить меню из плана-меню:
-
откроется окно с выбором параметров:
Выберите плановые меню и день.
-
программа выдаст следующее сообщение:
Нажмите "Да", чтобы показывать это сообщение в дальнейшем, или "Нет", чтобы отключить это сообщение.
Затем откроется форма редактирования меню на день:
- выберите, как рассчитывать стоимость: по последней поставке, по плановой цене продуктов, по плановой цене тех.карт;
-
проверьте внесенные данные в полях: "Номер", "Дата", "Тип меню";
В поле "Формируем по:" будет указан способ формирования меню.
-
если меню на день формируется из плановых меню, то блюда будут заполнены автоматически. Вам необходимо проверить сведения.
Чтобы добавить или отредактировать блюдо, на панели инструментов нажмите соответствующие кнопки: или .
Выберите значения из полей со списком "Прием пищи", "Блюдо", "Тип довольствующихся", заполните поле "Количество довольствующихся".
Примечание
С помощью кнопок и Вы можете изменить порядок блюд в пределах одного приема пищи.
Нажмите , когда все необходимые сведения будут заполнены.
Программа откроет следующее сообщение:
- нажмите "Да", чтобы открыть меню-требование;
- нажмите "Нет", чтобы сохранить меню на день как черновик;
- нажмите "Отмена", чтобы вернуться в окно редактирования.
Кнопка позволяет сформировать меню-требование по выбранному меню на день. Для этого: выделите нужное меню и нажмите данную кнопку.
При завершении работы с документом Вы можете распечатать "Журнал меню на день". Для этого нажмите на кнопку на панели инструментов и выберите нужные столбцы журнала для печати:
Журнал меню-требований
Чтобы открыть журнал, в меню "Меню" выберите пункт "Журнал меню-требований", или на панели инструментов нажмите кнопку .
Выберите период, за который необходимо вывести документы.
Для формирования меню-требования есть 2 варианта:
- Из созданного/редактируемого документа меню на день (см. "Журнал меню на день").
- Из журнала меню-требований.
Нажмите на панели инструментов.
Выберите меню на день, на основе которого необходимо сформировать меню-требования:
Если на выбранный документ меню на день уже есть созданные меню-требования, то программа предложит создать новое меню-требование, либо открыть уже сформированные ранее документы:
Нажмите "Да", чтобы создать новый документ.
Примечание
При ответе "Нет", в случае, если ранее сформировано несколько меню-требований, то программа предложит выбрать документ меню-требования, причем если есть утвержденное меню-требование, то в списке оно будет стоять первым:
Будет сформировано меню-требование:
Чтобы сохранить меню-требование, нажмите кнопку или , чтобы после сохранения закрыть меню-требование.
Затем программа предложит выполнить расход:
- нажмите "Нет", если необходимо просто сохранить меню-требование со статусом "Расход не выполнен". Программа даст возможность дальше редактировать меню;
-
нажмите "Да", чтобы сохранить меню-требование, и открыть окно формирования документа расхода с автоматически рассчитанным необходимым количеством продуктов.
Чтобы выполнить быстрое обновление меню-требования, если были внесены изменения в технологические карты, нажмите кнопку и подтвердите обновление.
В форме меню-требований присутствует выпадающий список, который изменяет его вид:
Для значений:
- "Все довольствующиеся" – необходимое количество продуктов рассчитано совместно на все типы довольствующихся и при изменении данного количества программа автоматически в процентном соотношении рассчитает полученные результаты по всем типам довольствующихся;
- "По типам довольствующихся" – в таблице указываются в первом столбце все типы довольствующихся. Например, "ясли";
- также в поле со списком будут значения, в зависимости от того, сколько типов использует то или иное учреждение.
При выборе значения иного от "Все довольствующиеся" изменяется внешний вид меню-требования:
Слева появится дополнительная таблица со списком используемых продуктов в меню–требовании. Предусмотрен фильтр по продуктам: "Все" – в таблице выводится полный список продуктов, "Недостаток" – продукты, которые не имеются на складе, либо вообще нет наименований данных продуктов, а также продукты, количество которых после расхода будет равно 0. И "В достатке" – список продуктов, которые имеются на складе.
Внимание!
Продукты, которых не хватает на складе, либо нет наименований на складе, выделены красным цветом. Продукты, количество которых после расхода будет равно "0", выделены сиреневым цветом.
Для более удобной работы пользователей предусмотрена вспомогательная информационная панель. На данной панели указывается:
- наименование продукта, который выбран в левой части окна меню-требования;
- прием пищи/категория блюда;
- блюдо;
- выход блюда;
- тип довольствующихся;
- количество довольствующихся, которое указано в меню на день на данное блюдо;
- автоматически считается остаток на складе выбранного продукта, и указывается необходимое количество данного продукта в меню-требовании.
Необходимое количество автоматически рассчитывается и указывается в таблице справа в 2 ячейках: верхняя ячейка – количество на одного питающегося (указывается в граммах), а нижняя ячейка – общее количество необходимого продукта (на все количество довольствующихся данной категории), оно указывается в тех единицах измерения, в которых продукт находится на складе (единицы измерения также указываются на информационной панели).
Примечание
Если выбрано "Все типы довольствующихся", то в верхней ячейке будет рассчитано среднее количество необходимого продукта, а в нижней ячейке – общее количество продукта на все типы, которые участвуют в данном меню-требовании.
Предусмотрена возможность редактирования количества продукта. Для того чтобы изменить количество выделите ячейку и нажмите на Enter, либо щелкните два раза правой кнопкой мыши, откроется окно:
Примечание
При изменении количества на одного питающегося, программа спросит пересчитывать на всех питающихся и наоборот.
Если эта возможность выбрана при "Все довольствующиеся", то при сохранении программа автоматически рассчитает количество в процентном соотношении на разные типы довольствующихся.
Также предусмотрено изменение выхода блюда в рамках данного меню-требования. Это можно сделать только при выборе одного типа довольствующихся в поле со списком. Для этого щелкните двойным щелчком правой кнопки мыши по необходимой ячейке с наименованием блюда, откроется окно:
После нажатия программа автоматически пересчитает количество всех продуктов, которые входят в выбранное блюдо в качестве ингредиентов.
Кнопка "Заменить" активна только тогда, когда выбрана ячейка с указанием необходимого количества продукта только при всех значениях из списка, кроме "Все довольствующиеся". Данная функция позволяет заменить выбранный продукт в меню-требовании, например, если его не хватает на складе.
В данном окне необходимо выбрать параметры замены:
- "Заменить по рецептуре" – активно, если есть в рецептуре выбранного блюда варианты (например, основной продукт сельдь, а варианты – минтай или треска). При этом поле со списком автоматически заполняется данными вариантами из рецептуры. При выборе продукта-заменителя программа автоматически пересчитает количество на одного человека и на всех питающихся по типу довольствующихся, редактировать пользователю можно только количество на всех людей. А также для более полной информации указывается остаток на складе продукта-заменителя;
- "Заменить по справочнику "Замена продуктов" – активно, в том случае, если в справочнике замен продуктов будут внесены данные по заменяемому продукту. Также будет автоматически заполнено поле со списком "Продукт-заменитель" и пересчитаны данные о необходимом количестве в зависимости от данных, указанных в справочнике замен (например, говядину 100 г можно заменить 150 г творога);
- "Заменить по остаткам на складе" – в поле со списком указываются все продукты, которые есть на складе, но при данном варианте пользователю необходимо самому ввести количество на всех питающихся, а в свою очередь программа пересчитает количество на одного человека.
Также предусмотрена функция частичной замены продукта. Если поставить галку "Частичная замена", активным станет нижняя часть окна:
При этом автоматически будет заполнено поле "Количество основного продукта" начальными данными и "Количество продукта-заменителя" будет ровно 0. Как только пользователь изменит количество основного продукта, программа пересчитает и запишет количество продукта-заменителя. Например, необходимо оставить 1 кг основного продукта и добавить продукт-заменитель с количеством 0,92 кг.
Примечание
В меню-требовании предусмотрен подсчет количества необходимых продуктов как на 1 человека, так и на количество питающихся в разрезе блюд и приемов пищи. Также предусмотрен подсчет количества в итоге на 1 человека и на количество питающихся в разрезе типов довольствующихся.
В окне меню-требования Вы можете выполнить печать различных документов. Для этого в меню кнопки выберите нужный документ:
Затем установите параметры печати:
Примеры печатных форм приведены ниже:
-
Меню-требование:
-
Меню для повара:
-
Меню с калькуляцией:
-
Меню без калькуляции: