Расчет расхода по массе брутто на определенный сезон
Для расчета использован "Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организация: методические рекомендации и технические документы" Д.В. Гращенков, Л.И. Николаева, г. Екатеринбург 2011г., часть 1.
В технических документах расход продуктов массой брутто в рецептурах рассчитывается на стандартное сырье определенных кондиций (СТН1).
Брутто – величина непостоянная, зависящая от вида и качества исходного продукта. Нетто – показатель стабильный. В некоторых рецептурах блюд расход продуктов по массе брутто принят на определенный сезон (в основном это касается рецептур блюд овощей/ или с овощами). Эквивалентное количество в другой сезон рассчитывается по формуле:
где:
-
\(Б_2\), \(Б_1\) - масса сырья брутто соответственно для данного расчетного сезона (г);
\(Б_1\) - берется из справочника "Блюда" (справочник "Рецептуры") в поле "Вес-брутто, г":
-
\(Х_1\) – минимальный процент потерь (брутто);
- \(Х_2\) - процент потерь (брутто), установленный соответственно для данного расчетного сезона.
Проценты потерь (брутто, %) указаны в справочнике "Сезонные проценты потерь" для каждого периода:
Например, в рецептуре "Борщ на мясном бульоне со сметаной" расход картофеля по массе брутто на сезон с 01.03 по 31.08 будет составлять:
-
СТН – Сборник технических нормативов – основной руководящий документ в установлении размеров и порядка применения норм отходов при механической и тепловой обработке продуктов, расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, кулинарного назначения мясных полуфабрикатов. СТН служит практическим пособием для специалистов всех типов, предприятий питания. ↩