Перейти к содержанию

Настройка программы и автозаказа

Параметры программы

Чтобы настроить программу, в меню "Сервис" выберите пункт "Параметры...".

Откроется окно "Параметры":

image alt center

  • если необходимо печатать суммарные объемы блюд, установите галочку "Печатать суммарные объемы блюд";
  • чтобы использовать план-меню и меню на день, установите галочку "План-меню и меню на день по приемам пищи";
  • для использования справочника "Нормы питания", установите галочку "Использовать справочник "Нормы питания";
  • выберите продолжительность рабочей недели, с помощью маркеров в блоке "Рабочая неделя";

    Примечание

    В данном блоке выбрана продолжительность, которая была указана при создании базы данных.

  • в поле "Шаблон меню-требования" выберите шаблон меню-требования;

  • установите галочку в пункте "Выводить в печатной форме МТ количество продуктов на 1 порцию", если необходимо в меню-требование выводить строку с указанием количества продукта на 1 порцию;
  • если необходимо вести склад, установите галочку "Вести складской учет";

    Примечание

    Если галочка не установлена, не выполняются операции: заказ, приход, списание, расход, а также не формируются отчеты: Бракераж пищевых продуктов, Накопительные ведомости расхода и прихода, Журнал учета движения товаров на складе, Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе, Оборотно-сальдовая ведомость, Остатки продуктов на выбранную дату, Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров.

    Если склад ведется, установите галочку "Отключение автоматического списания", чтобы продукты, у которых истек срок годности, не списывались со склада автоматически.

  • для использования сезонности (справочник "Сезонные проценты потерь") установите галочку "Использовать справочник "Сезонные проценты потерь";

  • выберите правовой акт;

    Примечание

    В данном блоке выбран правовой акт, который был указан при создании базы данных.

    При смене СанПиН сохраняются прежние нормы, их можно редактировать вручную или создать новую базу данных с новыми нормами.

    Примечание

    Установите галочку "Печать ТК по СанПиН" для формирования печатных форм технологических карт на 1 порцию. Если галочка снята, программа распечатает технологические карты с рассчетом на 100 порций.

  • в поле "Точность округления при расчетах" укажите до скольких знаков после запятой необходимо округлять значения при расчетах;

  • если необходимо рассчитать стоимость продуктов с НДС в документах прихода, установите галочку "Использовать НДС", а в поле "НДС, %" по умолчанию будет установлена ставка НДС - 20%. При необходимости ставку можно изменить;
  • чтобы в окне "План-меню" отображались выходы блюд по типам довольствующихся, установите галочку "Выводить выходы блюд";
  • чтобы при печати технологических карт выводились дополнительные реквизиты (организация, руководитель, старшая медсестра), установите галочку "Выводить доп. реквизиты (организация, директор, ст. медсестра) при печати ТК";
  • чтобы запретить вносить изменения в плане-меню, установите галочку "Запретить изменения в план-меню";
  • чтобы использовать автоматический расчет химического состава блюда, по продуктам с учетом процентов потерь и процентов несъедобной части продуктов, установите галочку "Использовать автоматический расчет химического состава и стоимости блюда";
  • чтобы печатать каждую технологическую карту на отдельной странице, установите галочку "Печатать каждую ТК на отдельной странице";
  • чтобы добавить поля "Согласовано/Утверждаю" в печатную форму плана-меню, установите галочку "Выводить визы утверждения/согласования при печати плана-меню по СанПиН".

Поля "Автоматическое обновление" и "Авторизация для сервиса автообновления" заполнены автоматически.

Примечание

Логин и пароль добавляются автоматически после регистрации программы.

Чтобы изменить офисную программу, в которой формируются печатные формы документов, из выпадающего списка выберите необходимый пункт: OpenOffice, MS Office, LibreOffice.

image alt center


Параметры автозаказа

При ведении складского учета в программе Вы можете установить параметры автозаказа. Использование функции "Автозаказ" позволяет автоматически формировать документы заказа продуктов на определенный период времени в соответствии с планом-меню.

Чтобы настроить автозаказ, в меню "Сервис" выберите пункт "Параметры автозаказа".

Откроется окно "Параметры автозаказа":

image alt center

Установите галочку "Использовать автоматический заказ" и укажите количество дней, на которые необходимо создавать заказ, в поле "Создавать автоматический заказ на:".

Если установлена галочка "Учитывать в расчетах":

  • выберите склад из выпадающего списка;
  • укажите количество довольствующихся по типам для каждого приема пищи.

    Чтобы указать количество питающихся, двойным нажатием левой кнопкой мыши кликните по интересующей строке с перечисленными приемами пищи для выбранного типа довольствующихся.

    image alt center

    В открывшемся окне укажите, на какое количество питающихся нужно сделать заказ продуктов для выбранного приема пищи. Чтобы указать количество довольствующихся на все приемы пищи установите галочку "Скопировать на все приемы пищи".

    image alt center

К началу