Расчет плановых и фактических цен
Часто у пользователей программы "Детский сад: Питание" возникает вопрос почему, например, итоговая сумма меню-требования отличается от суммы меню на день, в соответствии с которым и было сформировано данное меню-требование. Далее рассмотрим причины возникающих различий.
В программе используются два вида цен: плановая и фактическая цена продукта (и блюда):
Цена продукта:
- плановая цена (справочник "Продукты") – цена, которая указывается в справочнике "Продукты";
– цена по последней поставке продукта;
- цена по складскому учету (по партиям).
Цена блюда:
- плановая цена блюда, рассчитанная по ценам, которые указываются в справочнике "Блюда";
- плановая цена блюда, рассчитанная по ценам, указанным в справочнике "Продукты" по формуле: \(\sum\)( * количество продукта);
- плановая цена блюда, рассчитанная по ценам последних поставок. Данная стоимость блюда рассчитывается по формуле: \(\sum\)( * количество продукта);
- фактическая цена блюда, рассчитанная по ценам складского учета (по партиям). Данная стоимость блюда рассчитывается по формуле: \(\sum\)( * количество продукта).
В программе при составлении плана-меню программа рассчитывает примерную стоимость данного планового меню. Для расчета плановой стоимости плана-меню используется стоимость блюд, рассчитанная по справочнику "Продукты". Для расчета стоимости по факту – стоимость блюд, рассчитанная по ценам последних поставок продуктов.
Для расчета стоимости меню на день в программе в окне "Меню на день" предусмотрен выбор необходимой цены. Из выпадающего списка Вы можете выбрать ту плановую цену, по которой необходимо рассчитать стоимость меню на день.
При расчете стоимости в "Меню на день" сначала количество продукта округляется до нужных пользователю единиц, далее рассчитывается сумма по каждой строке (количество продукта * цена) и сложением вычисляется итоговая сумма. Итоговая сумма в меню на день является, в данном случае, плановой стоимостью. Данная сумма не используется для формирования отчетности:
Плановая стоимость меню-требования формируется на основе информации, заполненной в справочнике "Фиксированная плановая стоимость". В экранной и печатной форме указана фактическая стоимость, которая рассчитывается по ценам последних поставок.
В "Меню-требовании" итоговая сумма может отличаться от итоговой суммы "Меню на день" (более точная), поскольку сначала рассчитывается сумма по каждой строке (количество продукта * цена), затем складывается и округляется. Итоговая сумма меню-требования используется при формировании отчетов.
В расходной накладной при расчете используется цена (фактическая) продуктов по складскому учету (по партиям). Например, 1 партия – яйцо 1 дес. поступил по цене 40 руб., 2 партия – по цене 50 руб. соответственно сначала 1 яйцо будет списываться из 1 партии по цене 4 руб. за шт., а затем из 2 партии – по 5 руб. за шт.