Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

22.11.2023

Можно ли работать геодезистом без лицензии Росреестра?

Геодезист — востребованная и высокооплачиваемая профессия. Его услуги требуются практически везде: от расчетов при проектировании строений и коммуникаций до разработки ископаемых.  


Вы скажите, что для работы геодезистом нужна лицензия Росреестра! Нужна, но не всегда. Как так получается, читайте в нашей статье.



Упрощен порядок получения лицензии для установления границ ЗОУИТ. Для получения лицензии будет достаточно диплома о профпереподготовке. Подробнее →




Когда нужна лицензия Росреестра?


Геодезическая деятельность регулируется Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2015 № 431-ФЗ. В нем указано, что отдельные виды геодезической деятельности подлежат лицензированию (ст. 21). 


В Приложении к Положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126, указан перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию:


  1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля
  2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов
  3. Создание государственных геодезических сетей
  4. Создание государственных нивелирных сетей
  5. Создание государственных гравиметрических сетей
  6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций
  7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации
  8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории


Для их выполнения нужна лицензия Росреестра, а чтобы ее получить необходимо высшее или среднее профессиональное образование (СПО) по специальностям или направлениям подготовки, указанным в Приложении


То есть, в дипломе у вас должно быть написано: «Геодезия», «Картография и геоинформатика», «Землеустройство и кадастры», «Маркшейдерское дело» или другие направления (см. Приложение).



Когда НЕ нужна лицензия Росреестра?


Лицензия Росреестра не требуется для любых видов геодезических работ, не указанных в Приложении Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126


Такая деятельность регулируются отдельными профессиональными стандартами, а к специалистам предъявляются меньшие требования: необходимо иметь диплом о высшем образовании или СПО по любому направлению подготовки (непрофильное образование) и диплом о профессиональной переподготовке в области геодезии.


Геодезия


Какие профстандарты это могут быть?


  

Все профстандарты можно найти на официальном сайте Минтруда РФ →



Обратите внимание, в каждом профстандарте предъявляются разные требования к непрофильному образованию (в зависимости от трудовых функций). Это может быть как СПО, так и высшее образование: бакалавриат, магистратура или специалитет.



В качестве примера мы перечислим два профстандарта: 10.002 и 10.019.


Профстандарт 10.002: «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий для градостроительной деятельности», утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.10.2021 № 746н


К этому виду деятельности относится: выполнение комплекса работ для получения информации о рельефе и ситуации местности для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства и для подготовки проведения других видов инженерных изысканий для градостроительной деятельности.


Профстандарт 10.019: «Специалист в области геодезии», утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.03.2022 № 168н.


К этому виду деятельности относится: координатно-временное и навигационное обеспечение территорий с помощью глобальных навигационных спутниковых систем (далее - ГНСС), определение формы, размеров и гравитационного поля Земли, создание, развитие и поддержание государственных геодезических, нивелирных, гравиметрических сетей.



Где пройти профпереподготовку (обучение) на геодезиста?


Обучение можно пройти в любом университете или колледже при наличии в нем профиля подготовки в области геодезии и картографии. 


Если у вас уже есть или вы получаете непрофильное высшее образование, можно дополнительно пройти курс профессиональной переподготовки.


Рекомендуем выбирать именно профпереподготовку, а не второе высшее. Получение высшего образование занимает от 2 до 5 лет, когда как переподготовка может длиться от 3 до 6 месяцев. 


При этом дольше не значит лучше или полезнее: в программу второго высшего образования, как правило, входят смежные дисциплины, например, высшая математика и история. На профпереподготовке даются только профильные предметы.


Что дает диплом о профессиональной переподготовке →


Вы можете пройти курс профессиональной переподготовки по программе «Геодезия» в Академии Полигон. По завершении обучения вы получите диплом установленного образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности в области геодезии. 


Записаться на курс →


Диплом о переподготовке


Обучение проходит в онлайн-формате. В личном кабинете на нашем сайте вам будут доступны записи видеолекций, методические материалы и тесты — обучаться можно в удобное время не выходя из дома.


Продолжительность: 3,5 месяца.


Преподаватели курса: сотрудники Управления Росреестра по Кировской области, преподаватели вузов, специалисты в области инженерно-геодезических изысканий, ведущие специалисты ООО «Программный центр». 


Мы бесплатно предоставим программу «Полигон Про: Максимум» на время обучения для выполнения практических заданий. После окончания курса программу можно приобрести со скидкой 60% 


Академия Полигон — лицензированный Учебный центр. После завершения курса вы сможете запросить в ФНС налоговый вычет 13% от стоимости обучения. Подробнее →




Курсы профессиональной переподготовки →
Как получить налоговый вычет 13% на обучение →


Техническая поддержка работает в субботу

14.06.2024

Итоги вебинара «Заполнение дипломов СПО: подготовка к выпуску 2024 года»

14.06.2024

Аттестат школы: от создания QR-кода до передачи данных ФИС ФРДО

14.06.2024

Новая версия программы «Полигон Про» от 13.06.2024 г.

13.06.2024

Стажировку на КИ можно пройти с 3-го курса

07.06.2024

Итоги вебинара «Как вывести среднесуточные нормы по приемам пищи»

07.06.2024